PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

UNIIDEO株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様個人に関する個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図り、お客様の信頼を得るため、以下の通り個人情報に関する基本方針を定め、これを遵守するものとします。

個人情報

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

個人情報の取得及び利用

当社は、お客様の個人情報を、適切かつ公正な手段により取得します。

個人情報の利用目的

当社は、アンケート調査や当社ウェブサイト上から、お客様の個人情報を取得する場合があります。この場合に、お客様から取得した個人情報を以下の目的のために利用します。以下の⽬的の範囲を超えて個⼈情報を利⽤する場合には、事前に適切な⽅法でお客様からの同意を得るものとします。

  • 新しい商品やサービスに関する情報をお客様にお届けするため
  • 商品とサービスに関する情報をよりお客様にご満足いただけるものにするため
  • お客様からのお問合せへの対応、迅速なサービスなどの実施のために必要な業務を遂行するため
  • ご覧になっているページの構成やデザインをお客様にとってより利便性の高いものにするため
  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • 当社のサービスに関する利用者からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • 当社のサービスの利用状況を利用者にご報告するため
  • 当社のサービスに関するアンケート・取材等のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いし、又はその結果などをご報告するため
  • 当社のサービスの利用履歴等を調査・分析し、その結果を当社のサービスの改良・開発や広告の配信に利用するため
  • その他別途個人情報取得時に明示した利用目的で利用するため

個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、お客様の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。 また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。

  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いた場合
  • その他法令で認められる場合

個人情報の取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、取得個人情報の全部又は一部を、個人情報保護法の定めに基づいて共同利用することがございます。

個人情報の開示

当社は、お客様から個人情報の開示を求められたときは、お客様に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • その他法令に違反することとなる場合

個人情報の訂正及び削除

当社は、お客様から個人情報の開示を求められたときは、お客様に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • 当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、お客様の請求により、当社が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。
  • 当社は、お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これをお客様に通知します。

個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨お客様に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

プライバシーポリシーの変更手続

当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当社ウェブサイトに掲載する方法により、利用者に通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

法令の遵守

当社は、個人情報を厳重に保護するため、保管、事務における安全対策の実行と社員教育、意識の徹底を図り、適用される法令及びガイドライン等を遵守するものとします。

cookieの利用

  • 当社は、Cookie(ウェブサイト閲覧情報を、そのお客様のコンピューター(PCやスマートフォン、タブレットなどインターネット接続可能な機器)に記憶させる機能のこと)を使用し、当社ウェブサイト訪問回数や訪問したページなどの閲覧情報を取得します。
  • 当社は、お客様が当社ウェブサイトを閲覧する際に、お客様のコンピューターを識別し、サービスを利用できるためにCookieを使用します。当社では、Cookieを使用して収集した情報を利用して、お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、当社ウェブサイト自体のパフォーマンス改善や、当社からお客様に提供するサービスの向上、改善のために使用することがあります。この分析にあたっては、以下のツールが利用され、ツール提供者に情報提供されることがあります。
    Google Analytics(Google Inc.)
    Googleプライバシーポリシー:
    https://policies.google.com/privacy?hl=ja
    ツールを通して収集される情報:お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、 サイト回遊等)
  • お客様がブラウザの設定を変更することによりCookieを無効にすることが可能です。Cookieの設定の変更方法については、お客様の利用しているブラウザをご確認ください。
  • Cookieを利用した広告配信
    当社ではGoogleやYahoo!などの広告配信事業者の広告サービス(ディスプレイ広告/リマーケティング/リターゲティング機能)を活用し、過去に当社ウェブサイトを訪問された方が特定のページを訪問した際にお知らせ(広告)を配信しております。その際、当社ウェブサイトの訪問履歴情報を取得するためにCookieを利用します。
    なお、かかるお知らせ(広告)をご希望でない場合は、下記ページにアクセスし、それぞれのCookieの使用を無効にしてください。
    Googleのオプトアウトページ
    Yahoo!のオプトアウトページ

安全管理措置に関する開示

当社は、個人データについて、本人の請求があった場合、安全管理措置に関する事項を遅滞なく開示いたします。

管理責任者

当社は、個人情報の取扱い及び本ポリシーの遵守にあたり、管理責任者を置き、個人情報の適切な取扱いを行うものとします。

苦情及び相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関する利用者からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、利用者からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

個人情報保護に関するお問い合わせ先

UNIIDEO株式会社 大阪支社
〒550-0013
大阪府大阪市西区新町1-28-11 安川ビル7F
TEL:06-6536-8010 FAX:06-6536-8030
メールアドレス:info@uniideo.com
管理責任者:森 祐樹
代表取締役 山田 真澄

2017年9月1日制定・施行
2022年4月1日改訂